venerdì 8 dicembre 2017

RISO IN FIORE: RISO A RESIDUO ZERO

Qualche mese fa avevo postato su Instagram diverse foto di creazioni culinari che, con diverso interesse, avevo preso a realizzare proprio perché l'azienda RISO IN FIORE mi aveva inviato tre diversi prodotti: riso fino gloria e farina di riso con cui mia mamma (eh,eh,eh!) ha realizzato un buonissimo plum cake e dei biscotti leggerissimi!

La responsabile dell'azienda con cui sono entrata in contatto è la gentilissima Paola Fiore, che ha fondato l'azienda nel cuore della Bassa Vercellese.

INFORMAZIONI GENERALI
Il Riso fino Gloria RISOINFIORE è a RESIDUO ZERO, cioè ESENTE DA QUALSIASI TRACCIA DI PRODOTTI FITOSANITARI, come da analisi multiresiduale full.
La lavorazione utilizzata, unica nel suo genere, permette al riso di essere solo accarezzato assumendo un colore ambrato, conservando la sua gemma e tutte le proprietà organolettiche e nutrizionali contenute negli strati più esterni dei chicchi rendendoli più sgranati e saporiti. 

I due prodotti inviati sono di due colori diversi proprio perchè uno ha subito un solo passaggio di sbiancatura (ottenendo un prodotto semi integrale) e l'altro è stato parzialmente lavorato (due passaggi di sbiancatura). Entrambi i prodotti consentono di essere impiegati per la preparazione di risotti, minestre, dolci, timballi, grazie alla presenza di una percentuale pari al 18/19% di Amilosio. 

IMPRESSIONI PERSONALI
Inutile dire che il sapore, la consistenza ed il risultato finale sono stati davvero ottimi! Io mi sono cimentata nella realizzazione di diversi risotti, abbinando ingredienti e odori: 














↝ risotto con salmone e menta dal sapore delicato e particolare;
↝ risotto con zucca e pancetta dal contrasto ricercato
Mia mamma invece con il pacco di farina di riso ha realizzato per un bellissimo "pacco di giù", giunto a Roma ben due deliziosi dolci! Vi posto in modo molto semplice le ricette, nel caso in cui qualcuno volesse replicarle: 

PLUM CAKE CON FARINA DI RISO (QUINDI SENZA GLUTINE!!!)


  • INGREDIENTI 

  • -100 gr di burro
    - 130 gr di zucchero
    - 2 uova
    - 125 gr di yogurt
    - 40 ml di latte
    - 1 bustina di lievito (se serve senza glutine)
    - 60 gr di fecola di patate
    - 170 gr di farina di riso
    - Scorza grattugiata di 1 limone

PREPARAZIONE 
Ammorbidire il burro a temperatura ambiente ed unirlo allo zucchero. Mescolate fino a ottenere un composto liscio e cremoso. A questo punto aggiungere le uova una alla volta, incorporando bene quelle precedenti prima di aggiungerne un’altra. Unire all’impasto lo yogurt e il latte mescolando molto bene per evitare il formarsi di grumi. Aggiungere alla farina il lievito e la fecola di patate e versare a pioggia nel composto cremoso. A piacere potrete anche aggiungere la scorza di mezzo limone grattugiata finemente. Versare l’impasto in uno stampo per plumcake precedentemente imburrato e infarinato e far cuocere per 40 minuti a 170°C. Trascorso questo tempo, bucare il plumcake con uno stecchino fino ad arrivare al cuore del dolce, se lo stecchino ne uscirà pulito senza tracce di impasto, il plumcake sarà cotto. Prima di estrarre il plumcake dallo stampo, fatelo raffreddare a temperatura ambiente ed eventualmente aiutatevi con una spatola o un coltello liscio.

BISCOTTI CON FARINA DI RISO

INGREDIENTI 
- 250 gr di farina di riso
- 80 gr di zucchero
- 50 gr di burro (morbido o olio)
- 1 uova
- q.b. di latte
- lievito per dolci (una bustina)

PREPARAZIONE


Unire in una ciotola farina di riso, zucchero e l'uovo. Aggiungete anche il lievito per biscotti e il burro ammorbidito a pezzi. Iniziare a lavorare gli ingredienti con una forchetta e poi con le mani. Per compattare l’impasto si può aggiungere un po’ di latte. ⇛ Ovviamente, se volete, in fase di impasto, si possono aggiungere delle gocce di cioccolato ⇚ Dopo aver formato un panetto compatto, avvolgerlo nella pellicola per alimenti e lasciarlo riposare in frigorifero per 2 ore circa.
Dopo aver steso con il mattarello l'impasto ed aver creato una sfoglia di circa ½ cm di spessore, si possono ricavare i biscotti da cuocere in forno per 10-12 minuti a 180°!  

Queste sono due ricette semplici ma davvero ottime per una colazione sana e leggera! Vi invito a leggere qualcosa in più sull'azienda al loro sito: http://www.risoinfiore.it/it/ dove potrete trovare tantissime altre ricette ed info interessanti! Ringrazio ancora l'azienda per questa splendida collaborazione e saluto con affetto Paola che mi ha permesso di conoscere questi splendidi prodotti! 😍
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Qualche mese fa avevo postato su Instagram diverse foto di creazioni culinari che, con diverso interesse, avevo preso a realizzare proprio perché l'azienda RISO IN FIORE mi aveva inviato tre diversi prodotti: riso fino gloria e farina di riso con cui mia mamma (eh,eh,eh!) ha realizzato un buonissimo plum cake e dei biscotti leggerissimi!

La responsabile dell'azienda con cui sono entrata in contatto è la gentilissima Paola Fiore, che ha fondato l'azienda nel cuore della Bassa Vercellese.

INFORMAZIONI GENERALI
Il Riso fino Gloria RISOINFIORE è a RESIDUO ZERO, cioè ESENTE DA QUALSIASI TRACCIA DI PRODOTTI FITOSANITARI, come da analisi multiresiduale full.
La lavorazione utilizzata, unica nel suo genere, permette al riso di essere solo accarezzato assumendo un colore ambrato, conservando la sua gemma e tutte le proprietà organolettiche e nutrizionali contenute negli strati più esterni dei chicchi rendendoli più sgranati e saporiti. 

I due prodotti inviati sono di due colori diversi proprio perchè uno ha subito un solo passaggio di sbiancatura (ottenendo un prodotto semi integrale) e l'altro è stato parzialmente lavorato (due passaggi di sbiancatura). Entrambi i prodotti consentono di essere impiegati per la preparazione di risotti, minestre, dolci, timballi, grazie alla presenza di una percentuale pari al 18/19% di Amilosio. 

IMPRESSIONI PERSONALI
Inutile dire che il sapore, la consistenza ed il risultato finale sono stati davvero ottimi! Io mi sono cimentata nella realizzazione di diversi risotti, abbinando ingredienti e odori: 














↝ risotto con salmone e menta dal sapore delicato e particolare;
↝ risotto con zucca e pancetta dal contrasto ricercato
Mia mamma invece con il pacco di farina di riso ha realizzato per un bellissimo "pacco di giù", giunto a Roma ben due deliziosi dolci! Vi posto in modo molto semplice le ricette, nel caso in cui qualcuno volesse replicarle: 

PLUM CAKE CON FARINA DI RISO (QUINDI SENZA GLUTINE!!!)


  • INGREDIENTI 

  • -100 gr di burro
    - 130 gr di zucchero
    - 2 uova
    - 125 gr di yogurt
    - 40 ml di latte
    - 1 bustina di lievito (se serve senza glutine)
    - 60 gr di fecola di patate
    - 170 gr di farina di riso
    - Scorza grattugiata di 1 limone

PREPARAZIONE 
Ammorbidire il burro a temperatura ambiente ed unirlo allo zucchero. Mescolate fino a ottenere un composto liscio e cremoso. A questo punto aggiungere le uova una alla volta, incorporando bene quelle precedenti prima di aggiungerne un’altra. Unire all’impasto lo yogurt e il latte mescolando molto bene per evitare il formarsi di grumi. Aggiungere alla farina il lievito e la fecola di patate e versare a pioggia nel composto cremoso. A piacere potrete anche aggiungere la scorza di mezzo limone grattugiata finemente. Versare l’impasto in uno stampo per plumcake precedentemente imburrato e infarinato e far cuocere per 40 minuti a 170°C. Trascorso questo tempo, bucare il plumcake con uno stecchino fino ad arrivare al cuore del dolce, se lo stecchino ne uscirà pulito senza tracce di impasto, il plumcake sarà cotto. Prima di estrarre il plumcake dallo stampo, fatelo raffreddare a temperatura ambiente ed eventualmente aiutatevi con una spatola o un coltello liscio.

BISCOTTI CON FARINA DI RISO

INGREDIENTI 
- 250 gr di farina di riso
- 80 gr di zucchero
- 50 gr di burro (morbido o olio)
- 1 uova
- q.b. di latte
- lievito per dolci (una bustina)

PREPARAZIONE


Unire in una ciotola farina di riso, zucchero e l'uovo. Aggiungete anche il lievito per biscotti e il burro ammorbidito a pezzi. Iniziare a lavorare gli ingredienti con una forchetta e poi con le mani. Per compattare l’impasto si può aggiungere un po’ di latte. ⇛ Ovviamente, se volete, in fase di impasto, si possono aggiungere delle gocce di cioccolato ⇚ Dopo aver formato un panetto compatto, avvolgerlo nella pellicola per alimenti e lasciarlo riposare in frigorifero per 2 ore circa.
Dopo aver steso con il mattarello l'impasto ed aver creato una sfoglia di circa ½ cm di spessore, si possono ricavare i biscotti da cuocere in forno per 10-12 minuti a 180°!  

Queste sono due ricette semplici ma davvero ottime per una colazione sana e leggera! Vi invito a leggere qualcosa in più sull'azienda al loro sito: http://www.risoinfiore.it/it/ dove potrete trovare tantissime altre ricette ed info interessanti! Ringrazio ancora l'azienda per questa splendida collaborazione e saluto con affetto Paola che mi ha permesso di conoscere questi splendidi prodotti! 😍

2 commenti:

  1. Grazie mille per queste ricette tutte da provare!
    Buon fine settimana ^_^
    Maris

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    Risposte
    1. grazie a te per esser passata! : ) spero che le replicherai!

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